Sie sind hier: Hostienbäckerei Backen  
 HOSTIENBÄCKEREI
Tradition
Teig
Backen
Befeuchten
Stanzen
Abpacken

BACKEN

Backen



Unser Backautomat ist 2 m lang, 1,6 m breit, hat eine Höhe von 1,8 m. Die Grösse der 12 Backplatten sind je 23 cm x 29 cm. Die Maschine hat eine Leistung von 30‘000Watt

Der Teig wird mit einer Pumpe angesaugt und fliesst auf die Backplatten. Insgesamt befinden sich in der Backmaschine 12 Platten, die mit Rädern auf Schienen gleiten. Die Backplatten pressen den flüssigen Teig beim Schliessen auseinander und innerhalb von ein paar Sekunden wird er fest. Dabei entweicht unter lautem Zischen das im Teig befindliche Wasser und es entstehen Hohlräume, die den Teig locker machen. Nach einer Umdrehung, die etwa zwei Minuten dauert, haben die Hostienplatten die richtige Farbe und können aus dem Backeisen herausgenommen werden und in Kunststoffkistchen gelegt.